Компания Nokia собирается вернуться к разработке смартфонов

Не так давно генеральный директор компании Nokia подтвердил слухи, появившиеся около двух месяцев назад. Финский бренд действительно намерен вернуться на рынок смартфонов. Под возвращением подразумевается разработка и лицензирование мобильных устройств под известной маркой. В следующем году могут появиться новые смартфоны под именем, которое было символом целой мобильной эпохи. А пока о былой славе компании напоминает лишь популярность ее последней модели — Lumia 730.

В конце апреля прошлого года подразделение Nokia "Devices & Services" окончательно перешло во владение Microsoft. Это то самое подразделение, которое занималось производством мобильных устройств. Ожидалось, что такое слияние позволит добиться настоящего единства аппаратного и программного обеспечения. То есть, примерно так, как это происходит в Apple. Насколько удались эти замыслы — можно будет судить уже этой осенью. В сеть просачивается информация о новом флагмане, который выйдет под названием Microsoft Lumia 940.

Печально, но вполне логично — Microsoft постепенно отказывается от названия Nokia на своих устройствах. Сейчас этот бренд используется лишь для мобильных телефонов начального уровня. Что же, выходит, слава одной из известнейших компаний на мобильном рынке навсегда останется достоянием прошлого?

Однако финны не сдаются. Нет возможностей для производства — остается возможность разработки и лицензирования. До второй половины 2016 года компания обязалась не использовать свое имя для смартфонов. Но после этого бренд снова сможет появиться на корпусах новых «умных» мобильных устройств. Теперь уже под управлением Android. Их будут выпускать сторонние производители. Но дизайн, равно как и свойства, будут спроектированы финской компанией. А пока все, кто испытывает симпатию к некогда великому бренду, ожидают новостей. Хочется надеяться, что компании все же удастся представить нечто выдающееся.

Тем временем последние смартфоны Nokia под управлением ОС Windows Phone не теряют популярности. Они привлекают тех, кому нужны простые, удобные, доступные аппараты с приличной автономностью. Именно такова модель 2014 года Lumia 730.