Пресс-релизы

Правовед.ru объяснил суть вступившего в силу закона о банкротстве физических лиц

Юридический онлайн-сервис Правовед.ru дал пояснения к вступившему в силу закону о банкротстве физических лиц. Опытные юристы сервиса разъяснили, кто и на каких основаниях может признать себя банкротом в России, что для этого нужно и какие последствия ждут бывшего должника. Это особенно актуально на фоне того, что сейчас многие люди не в силах погасить и части своих долгов, и новый закон может стать для них спасением.
 
C 1 октября 2015 года начала действовать долгожданная для многих процедура банкротства физлиц. Теперь избавиться от старых долгов могут не только организации и индивидуальные предприниматели, но и простые граждане, не имеющие отношения к бизнесу.
 
Закон о банкротстве физлиц позволяет человеку самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Отсутствие такой возможности у граждан приводило к неприятным ситуациям, когда кредитор бегал за контрагентом с требованием вернуть долг, а заемщик скрывался, поскольку физически не мог расплатиться. Новый закон дает надежду кому-то погасить долги благодаря реструктуризации и замораживанию процентов, а кому-то объявить себя банкротом — отдать имеющееся имущество и списать часть обязательств.
 
Человек, чей совокупный долг достиг 500 000 рублей, и который не в состоянии погасить его одновременно перед всеми кредиторами, обязан подать заявление в суд о признании себя банкротом. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента, когда должник узнал (или мог узнать) о своей финансовой несостоятельности. Штраф за нарушение — от одной до трех тысяч рублей.
 
Подавать банкротное заявление нужно в Арбитражный суд по месту регистрации. Суд должен рассмотреть заявление о признании гражданина банкротом не позднее чем через три месяца с даты его принятия.
 
После подачи заявления возможны две процедуры: реструктуризация долгов или банкротство как таковое, то есть распродажа имущества. Также должник, если договорится с кредиторами об уменьшении задолженности, вправе подписать мировое соглашение. Такое возможно на любом этапе.