В каком состоянии находился рынок труда в Cаратове на конец лета 2015 года

В этой статье мы постараемся обрисовать ситуацию на рынке труда летом прошлого года. То, что число вакансий растет, несмотря на кризис, радует. Рост есть практически во всех отраслях. В том числе, и уровня зарплат.

Наибольшим спросом пользуются торговые представители, менеджеры по продажам и обслуживанию клиентов, водители такси, грузовых автомобилей и личные водители. У всех этих специальностей средняя заработная плата порядка 20 000 по данным сайта http://saratov.trud.com.

Почему так популярна профессия торгового представителя? Да потому что торговые компании даже в кризис растут и развиваются. А 60% их доходов составляют доходы из прямых продаж. То есть, специалист по продажам выходит «в поле» и сам ищет клиентов. Либо же он совершает «холодные звонки» в офисы и квартиры, предлагая товар или услугу. Эта работа требует настойчивости и отличных навыков презентации, но и оплачивается соответственно. Кроме ставки, такой сотрудник имеет обычно процент от продаж, что является отличным стимулирующим фактором. Он побуждает работать еще лучше. В продажах заняты люди всех возрастов и уровня образования. Часто компании предоставляют обучение, учат, как правильно заинтересовать покупателя, как показать ему лучшие стороны продукта. И, что самое важное, самому поверить в производимый продукт.

Технические специальности также в почете
Уже не первый год комфортно при любой «погоде» чувствуют себя программисты и системные администраторы. Нет такой компании, в которой не нужны подобные сотрудники. Без них работа офиса и производства останавливается в буквальном смысле. Да и зарплаты у них хорошие — от 30 000 руб для начинающего специалиста до 60 000 руб и больше для тех, кто владеет языками программирования (для такого уровня зарплаты лучше несколькими) в совершенстве. Обязателен для компьютерных специалистов, конечно, технический английский. Работодатели предпочитают тех, кто имеет законченное высшее образование, но могут взять и после техникума, и даже после курсов. Все зависит от ваших реальных навыков. А большая их часть приобретается уже в процессе работы.

Какие проблемы пока не удается решить на рынке труда Саратова
Как сообщает городской портал news.sarbc.ru, проблемы по части трудоустройства все же есть. Был составлен всероссийский рейтинг трудовой привлекательности, в котором Саратов занял одно из последних мест. Исследователи изучали номинальную величину заработной платы, соотношение количества резюме, приходящихся на одну вакансию и другие важные показатели рынка труда. Всего оценивались 45 городов России.

В городах третьей категории, куда попал и Саратов, много нетрудоспособных, готовых к переезду в поисках более высокой зарплаты. Работать есть над чем, особенно в отношении трудоустройства инвалидов, женщин, которые вышли из декрета, людей, которые покинули места лишения свободы.
По итогам ежемесячного обследования населения по проблемам занятости в июле 2015 года, численность экономически активного населения составила 1265,6 тыс. человек. В численности экономически активного населения 1213,1 тыс. человек — это лица, имеющие работу, и 52,5 тыс. человек — лица, не имеющие работу или доходного занятия, как сообщает srtv.gks.ru. При этом специалисты по набору персонала просят людей не отчаиваться, а всеми способами штурмовать компании и вакансии, чтобы добиться желаемой работы.