Первая цифровая подстанция в Красноярском крае введена в эксплуатацию

22 декабря 2017 года в Красноярске была введена в эксплуатацию ПС 110 кВ Имени Сморгунова — первая цифровая подстанция в Сибирском и Дальневосточном Федеральном округах.

Важность события бесспорна — в мероприятии принял участие Министр энергетики РФ Александр Новак (в формате видеоконференции из Москвы), а также врио губернатора Красноярского края Александр Усс и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Таким образом, с началом эксплуатации в Красноярске новой подстанции с цифровым управлением и мониторингом работы систем, сделан еще один важный шаг на пути построения в РФ цифрового комплекса электросетей.

С учетом уже имеющегося в России опыта работы цифровых систем электроснабжения можно прогнозировать, что затраты на эксплуатацию нового объекта будут на 20-30% ниже, чем схожей по характеристикам традиционной подстанции.

«ПМК Сибири» по техническому заданию МРСК Сибири реализовало:

- Проектную документацию;

- Рабочую документацию;

- получило все согласования с надзорными органами, Красноярским РДУ, МЭС Сибири, МРСК Сибири;

- получило положительное заключение экспертизы;

В кратчайшие сроки было изготовлено и смонтировано современное здание ЗРУ 10 кВ, совмещенное с ОПУ, в котором разместили панели управления и автоматики.

По словам заместителя генерального директора ООО «ПМК Сибири» Виталии Валерьевны Долгих, «важно и то, что все использованные при проектировании объекта технологии являются полностью отечественными. Мы гордимся тем, что именно наша компания осуществила ключевые проектные работы, которые дали такой замечательный результат».

Степень вклада ООО «ПМК Сибири» уже оценена на уровне ПАО «МРСК Сибири». Виталия Долгих награждена персональным Дипломом «за активное участие в строительстве и в связи с завершением работ по строительству ПС 110/10 кВ «Имени Сморгунова» и двухцепной отпайки ВЛ 110 кВ»

Запуск первой цифровой подстанции в Красноярском крае дал старт развитию самых современных энергетических комплексов в регионе и позволит реализовать такие преимущества цифровой энергетики как более чем двукратное повышение надежности, использование систем самодиагностики и самовосстановления, компьютеризованное управление, компактность, а также минимальное вмешательство человека в работу и возможность удаленного управления системой. Последнее особенно важно для мест и регионов, где для осуществления сервисных и ремонтных работ приходится преодолевать огромные расстояния и часто — не в самых благоприятных погодных условиях.