Гигантские вентиляторы для метрополитена: из Китая - по российским технологиям.

Свердловская область и промышленные предприятия Китая продолжают партнёрство. Очередным шагом стало подписание соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургским Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институт горного и обогатительного машиностроения НАО «НИПИГОРМАШ» и крупнейшим производителем вентиляционного оборудования «Чжэцзян Шуанъян Фэн» (Zhejiang Shuangyang Fan) из провинции Чжэцзян, КНР.

НАО «НИПИГОРМАШ» - ведущий российский разработчик горно-шахтного оборудования, в том числе - вентиляторов главного проветривания для метрополитенов и шахт. Вентиляторы, спроектированные уральскими конструкторами, работают на многих объектах России и за рубежом. Теперь это оборудование, под контролем специалистов института, будет серийно изготавливаться на китайском заводе.

По мнению руководства института, в историю НАО «НИПИГОРМАШ» будет красными нитями вписано наметившееся сотрудничество: это совместные с китайскими коллегами научные исследования в области аэродинамики, создание новых типов вентиляторов, а главное - возможность выхода на беспрецедентные производственные мощности, которые позволят удовлетворить растущую потребность метрополитенов городов России в самом современном, уникальном вентиляционном оборудовании. На опытном производстве при НАО «НИПИГОРМАШ» изготовлен и успешно прошел приёмочные испытания образец новейшего двухметрового вентилятора. На заводе Zhejiang Shuangyang Fan уже готовится к производству первая партия изделий.

Соглашение между НАО «НИПИГОРМАШ» и предприятием Zhejiang Shuangyang Fan было подписано по итогам прошедшего в марте 2017 года в Екатеринбурге Международного форума «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале». По словам организаторов и участников форума, оно послужит продолжением уже начатых отношений и началом многих новых интересных проектов и в других сферах горного и обогатительного машиностроения.