Как зарабатывают черные риэлторы

Сбор денежных средств на покупку квартиры

Один из предпочитаемых способов обмана населения, выработанный черными маклерами, сводится к сбору, приему денежных средств с потенциальных покупателей, которые предполагается пустить на приобретения жилья. Как правило, инвестиции агентствами черных риэлторов привлекаются под гарантийное обязательство. Только в своей практике, — говорит адвокат Олег Сухов, — я четыре раза встречался с подобными схемами, и все они были как один похожи друг на друга. Агентства собирали одновременно с нескольких покупателей денежные средства на один и тот же объект жилья. Во всех случаях обманутыми оказывались от трех до семи человек, вручивших черному риэлтору под гарантийное обязательство денежные средства. Они должны были якобы быть положены на депозит агентства на короткое время, непосредственно до совершения сделки. В итоге риэлторские компании сразу закрылись, до покупки квартир так и не дошло. Их сотрудники так же исчезли в неизвестном направлении.

Хотелось бы отметить, — обращает внимание адвокат Олег Сухов, что в большей части исков о взыскании переданных мошенникам денег под гарантийные обязательства суды отказывают, не признавая их (гарантийные обязательства) надлежащими платежными документами. Зная подобную практику, черные риэлторы пользуются своим незаконным положением, признать незаконность которого в правоохранительной системе России очень не просто.

Продажа чужого жилья

Реализация квартир по поддельным документам, оформление сделок, не соответствующих закону, в том числе без правоустанавливающих документов, и без права на продаваемое жилье. Черные риэлторы как раз и отличаются от обычных представителей данного бизнеса тем, что их основная деятельность направлена на получение сверхприбылей за счет продажи по рыночной цене ничего не стоящего, никому не нужного проблемного жилья. Случаев с реализацией недвижимости, переоформленной по поддельным завещаниям, сфальсифицированным договорам купли-продажи, и многим другим ничтожным документам, — говорит адвокат Олег Сухов, — криминальная статистика знает множество. И результат таких сделок бывает только один, они признаются недействительными, собственность у покупателей изымается, а вернуть денежные средства с исчезнувших черных риэлторов невозможно. При этом судебная практика знает множество примеров, когда мошенники вообще не удосуживаются переоформлять на себя чужую недвижимость для последующей продажи. Под любым предлогом они получают от покупателя стопроцентную предоплату, оформляя лишь обычные договоры купли-продажи в простой письменной форме без регистрации. Для пущей убедительности законности сделки одновременно может оформляться и какой-нибудь нотариальный договор, например, пользования жилым помещением. Так население и вводится в заблуждение, полагая, что нотариус все проверил и за все ответит. Однако, нотариальному заверению передаются договоры, не имеющие никакого отношения к продаже недвижимости. Стоит ли говорить, что как только появляется действительный собственник помещения, обманутым покупателям даже нечем обосновать свои права на квартиру, т. к. договор без государственной регистрации, да еще и заключенный с посторонним лицом, а не собственником, никакой юридической силы не имеет.

Читать далее: сговор с собственником