Прогноз цен на квартиры в 2017 году

Подавляющее большинство российских мегаполисов с населением более 1 млн жителей столкнулось с падением цен на жилье. В Санкт-Петербурге стоимость квадрата упала на 1% до 108 тыс. руб., в столице Татарстана — на 4% до 67,5 млн руб., а в Екатеринбурге — на 7% до 69,6 млн. руб.

На Гражданском Жилищном фонде, прошедшем в конце сентября в Петербурге, аналитики отрасли и сами девелоперы разделились поровну по поводу своих прогнозов цен на недвижимость в 2017 году. Сошлись в одном — стоимость будет зависеть от покупательского спроса, а он сейчас крайне нестабильный.

Что делают застройщики для удержания спроса

Во-первых, застройщики буквально на ходу меняют планировки квартир — например, двушки перекраивают в трешки. Так, если еще несколько лет назад средний размер двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге составлял около 70 кв. метров, то теперь сплошь и рядом появляются трехкомнатные квартиры такой же площадью.

Во-вторых, в последнее время девелоперы предпочитают сдавать квартиры с отделкой. В эпоху кризиса покупатель больше не хочет вкладываться в ремонт и готов довольствоваться стандартной отделкой, отложив смену плитки и ламината на потом.

В-третьих, даже с упавшими доходами российский покупатель остается весьма требовательным к классу жилья. Застройщики вынуждены идти на уловки — выдавать жилье комфорт-класса за бизнес-класс, завышать статус объектов без объективных на то оснований.

В-четвертых, значительно снизился процент инвесторов среди покупателей жилья. Теперь люди чаще берут квартиру для себя, а потому их больше волнует комфорт, безопасность и инфраструктура — дороги, социальные объекты, транспорт. Если раньше в этом вопросе можно было годами затягивать благоустройство, то теперь в борьбе за клиента девелоперы должны быстрее выполнять свои обещания.

Куда качнется маятник цен в 2017 году

Очевидно, что сейчас застройщики вынуждены менять правила игры — подстраиваться под покупателя. И это должно подстегнуть спрос и предотвратить падение цен даже при снижающихся доходах населения.

Есть и еще один фактор, который говорит в пользу того, что цены будут все-таки расти, пусть и не намного. Если до конца 2016 года россияне могли воспользоваться льготной ипотекой с господдержкой, то в 2017, как ожидается, нам станут по карману обычные ипотечные кредиты, с помощью которых можно будет взять жилье не только на первичном рынке как раньше, но и на вторичке. Это закономерно вызовет новый виток спроса и приведет к закономерному росту стоимости жилья в целом по стране.

Третий фактор в пользу увеличения цен на недвижимость в 2017 году — удорожание стройматериалов. Так, в 2016 году кирпич и бетон уже подорожали на 15%, а арматура — на 75%, и такая тенденция будет сохраняться. В результате строить становится дороже. Растущие расходы застройщики закладывают в цену недвижимости.

Наконец, последний по счету, но не последний по значимости фактор — сокращение предложений на первичном рынке в 2017 году. В ожидании рецессии застройщики уменьшают объемы вводимых площадей и отказываются от строительства новых объектов. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2008–2009 года во время кризиса, когда цены выросли на 100%.

Продолжение статьи читайте на сайте СПб Новостройка.ру