Пресс-релизы

В Институте Гельмгольца применяют уникальную методику рентгенотерапии для лечения гемангиомы у детей

4-летний Денис О. родился с крупным плоским красным пятном у глаза, которое постепенно увеличивалось. Врачи диагностировали у мальчика гемангиому - доброкачественную опухоль, состоящую из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток. Родители Дениса обратились в Институт Гельмгольца, где ему в течение 2,5 лет провели 6 сеансов рентгенотерапии. В итоге опухоль полностью рассосалась.

Директор Института Гельмгольца Владимир Нероев рассказывает, что еще 50 лет назад в отделении рентгенодиагностики и рентгенотерапии была создана и апробирована методика лечения детских гемангиом орбиталь­ной области и смежных участков лица.

«Она позволяет излечивать гемангиоимы почти в 100% случаев без применения инвазивных методов, которые уродуют и не дают положительного результата, - подчеркнул профессор Владимир Нероев. – Метод рентгенотерапии уникальный, сегодня он используется только в нашем медучреждении».

По словам директора Института, облучение зоны с гемангиомой проводит­ся щадящими разовыми и суммарными дозами, с надежной защитой глаз специальными детскими протекторами. Многолетние результаты наблюдений за детьми показывают отсут­ствие каких-либо лучевых повреждений общего или местного порядка, что доказывает не только эффективность , но и полную безопасность метода.

За год специалисты МНИИ ГБ им. Гельмгольца принимают 500-600 детей с гемангиомами. В среднем лечение занимает от 1,5 до 2,5 лет.