Пресс-релизы

«Воскресший» бизнесмен в Твери строит новую бизнес-империю

Около двух лет назад в России вновь стал разгораться скандал вокруг известного бизнесмена Валерия Борисова, которого обвиняли в мошенничестве. Но в этом деле примечателен другой факт — в 2010 году уголовное преследование Борисова уже было прекращено в связи со смертью бизнесмена.

История развития бизнеса Борисова во многом напоминает детективную историю. Первый опыт предпринимательской деятельности он получил еще в конце 90-х годов, когда вместе с партнером открыл строительную фирму «Роспромсервис». В это же время начинающий бизнесмен создает ЗАО «РосПром» и ООО «Гранит-Сервис», в которых занимает должность директора.

Через несколько лет предприниматель разбогател, а в 2004 году УВМД России по Сергиево-Посадскому району в его отношении была инициирована проверка сообщения о преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). В начале 2005 года против Борисова возбудили уголовное дело, а сам он скрылся от правосудия. Через пять лет его признали умершим, а производство по уголовному делу прекратили в связи со смертью подозреваемого.

Пока бизнесмен скрывался в Магадане, в Твери появилось ООО «Эмальер», соучредителем которого стала супруга Борисова — Закувановая Марина Каррамовна. В 2013 году Закуванова стала генеральным директором «двойника» ООО «ТД «ЭМАЛЬЕР». Уже в 2014 году ее на этом посту сменила Анна Джаваншировна Лебедева, а немногим позже должность последней занял «покойный» Валерий Борисов.

В этой истории много белых пятен, но очевидно одно — уже в 2015-2016 годах бизнесмен окончательно «воскрес» и возобновил свою деятельность. Судя по всему, бизнесмен вновь пытается создать огромного спрута из старых и новых фирм и остаться незамеченным для правоохранительных органов.