Пресс-релизы

Журналист Олег Лурье рассказал о проблемах с кредитами концерна «Покровский»

Известный журналист-расследователь Олег Лурье опубликовал новые материалы по деятельности концерна «Покровский» из Ростовской области, на который поступают многочисленные жалобы кубанских фермеров и местных предприятий.

«Помните «золотую свадьбу» судьи Хахалевой и последовавшие за ней скандалы с загадочным судейским дипломом и ворами в законе, инициированные, по информации коллег, адвокатом Жориным, представляющим интересы концерна «Покровский» в деле распила многогектарного наследства банды Цапков, что в Краснодарском Крае?» – пишет расследователь. «А потом последовало продолжение: в Ростовской области, где в основном и базируется концерн «Покровский», мною была обнаружена еще одна родственная судья, на этот раз областного арбитража по фамилии Лариса Чебанова, не раз принимавшая решения по делам, связанным с концерном «Покровским». Так именно эта судья оказалась вероятной супругой совладельца «Покровского» Аркадия Чебанова. По поручению главы СКР Александра Бастрыкина в настоящее время проводится проверка судьи Чебановой.»

Далее Олег Лурье публикует новые документы, объясняющие, почему концерн «Покровский» мог ввязаться в информационную войну по переделу наследства Цапков в Кущевском районе. Напомним, что по сообщениям СМИ, ростовский концерн может стоять за 86-летней рядовой пенсионеркой Анной Данько, на которую оформили более пяти тысяч гектаров и 300 млн рублей компании Цапков «Артекс-Агро». В настоящий момент решение по передаче пенсионерке, до этого не купившей ни одного гектара земли и не имевшей средств для этого, столь крупного земельного массива и многомиллионной суммы, пересматривается в Краснодарском краевом суде.

«Оказалось, все достаточно просто, и собака была зарыта совсем не глубоко. Дело в том, что концерн «Покровский» с самого начала активно пользуется залоговыми деньгами», - объясняет Лурье. «В моем распоряжении оказался удивительный документ – информационная справка, которую предположительно несколько лет назад подготовила служба безопасности одного из крупных российских банков, одно время работавшего с концерном «Покровский».

Далее Лурье цитирует саму справку: «При изучении финансового положения концерна установлено плохое финансовое состояние, а также вскрыто наличие задвоения залогов со Сбербанком, предлагаемых банку кредит. Бальная оценка – 30 баллов, финансовое состояние плохое, при этом чистые активы имеют положительное значение за счет доходов будущих периодов, природа которых требует дополнительного анализа и запроса дополнительных пояснений от заемщика, однако во всех отчетных периодах имеются убытки от основной деятельности. В связи с тем, что часть кредита предполагалось использовать на погашение кредита Сбербанка, и в связи с плохим состоянием заёмщика ссуда квалифицирована в 4-ю категорию качества. Доля заемных средств в валюте баланса составляет 100 % (сто процентов). Кстати, в этой же банковской справке обнаружилось еще одно увлекательное замечание, которое также процитирую: «Также нами получены данные о фактах обналичивания денежных средств учредителями «Концерна Покровский» Коровайко Андрея Викторовича, Коровайко Дмитрия Васильевича и Чебанова Аркадия Олеговича».

По данным медиа, крупный земельный массив в Кущевском районе концерну «Покровский» нужен для того, чтобы взять под него новый многомиллионный кредит, оставив землю в качестве залога.

Сам автор считает подобную схему «большой пирамидой», в которой нашлось место и рядовой пенсионерке Данько, и структурам концерна «Покровский».